Мир Биткоина примерно через год будет переживать настоящий шок. Известно что количество биткоинов, добываемых каждый день, значительно больше, чем несколько лет назад. Еще более интригует тот факт, что подавляющее большинство BTC уже добыто. В январе 2018 года 80% из всех 21 млн. BTC будут добыты и введены в обращение. Существенный факт, который ни в коем случае не следует упускать из виду.

Биткоин добился колоссального успеха, которого от него мало кто ожидал. У биткоина установлен жесткий предел в 21 млн. BTC. К этому пределу майнеры должны были подвести биткоин к 2140 году, но из-за популярности биткоина над ним трудятся гораздо большее количество майнеров, о котором только можно было подумать.

Многие полагают, что в течение следующих нескольких лет все еще будет добываться много монет. Хотя это до некоторой степени верно, всё же мы приближаемся к 80% от всего возможного количества биткоинов.

Однако остается немного неясным, как это повлияет на цену за 1 BTC. Майнинг биткоина становится более сложным и менее прибыльным. Если не будут проводиться непрерывные новые инвестиции, биткоин должен расти в цене. Более того, после января 2018 года остается всего 4,2 миллиона монет, так что и здесь спрос на биткоин должен увеличиться.

Однако ни на один из этих факторов нельзя положится до конца, поскольку рынок криптовалюты отличается от традиционных моделей.

80-процентный рубеж может заставить некоторых майнеров прекратить свою деятельность. За последние несколько недель мы столкнулись с некоторыми серьезными трудностями, связанными с майнингом, и эта тенденция будет продолжаться довольно долго. Более высокая сложность при добыче требует большего количества электроэнергии для добычи такого же количества биткоинов. Для многих майнеров январь 2018 года может стать хорошим временем для того, чтобы уйти раз и навсегда.

Если это произойдет, однако, вещи станут еще более интригующими. Если станет меньше майнеров, ожидается, что производителям оборудования для майнинга достанется еще большая доля в добычи биткоинов. Что будет означать прощай децентрализация и здравствуй централизация.

Один из затянувшихся вопросов, задаваемых вслух, заключается в том, увидим ли мы когда-либо 100% добытого биткоина. Добыть последние 5% может оказаться достаточно сложными, так как компромисс между затратами и заработком сделает его менее привлекательным для майнеров. Это займет очень много времени, чтобы добыть 21-й миллион BTC, что видно уже на данный момент. Фактически, большинство людей, живущих сегодня в мире биткоинов, никогда не произойдут.

Наступающий год может стать очень важным для Биткоина в целом. Хотя точно так и неясно что произойдет, когда 80% запасов биткоина будет добыто, ясно одно - все изменится. Будет ли эти изменения позитивным или негативным, пока неизвестно.